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エサ作りからこだわりの品質、安心と信頼の『かのや カンパチ』。
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 『かのや カンパチ』 Q&A
 『カンパチ』って何ですか? 編
かのやカンパチ
カンパチって何ですか?
南方系の海水魚で、魚類 スズキ亜目 アジ科 ブリ属 に属する肉食の魚です。
漢字では勘八、または間八と書きます。
ショッコ、アカハラ、ネイゴ アカバナ アカバネとも呼ばれます。 幼魚は両目の周囲からやや後方の背中にかけて黒い縞があるのが特徴です。
温度が低いと活動しなくなり、えさも食べなくなってしまいます。 水温 13℃より下がると死んでしまうデリケートな魚です。
大きなものは体長が 1.5メートルと大きく、小柄な女性の身長くらいあります。
鹿児島県の秋の県魚に指定されています。

カンパチ
カンパチってどこに住んでいるの?
暖かい水を好む暖流魚なので、主に東北地方以南の太平洋側に分布しており、 沿岸から沖合の表層〜中層を群れで回遊しています。
生まれたばかりの稚魚はモジャコと呼ばれ、流れ藻に付いて暮らします。
養殖カンパチは、このモジャコを捕獲して大きく育てたものです。

なぜカンパチはカンパチなのですか?
「おぉロミオ、あなたはなぜロミオなの?」と同じくらい難しい質問です。
正面から見ると目の間に黒っぽく八の字の紋様が見えるため、 (目の) 間 (に) 八 (の字)という名前になったと言われています。

カンパチは出世魚ですか?
日本では、出世魚といえばボラ・スズキ・ブリがその代表格です。
カンパチは出世魚ではないという認識が一般的ですが、地域や人によっては、 カンパチの大きさによって名前を変えて呼ぶ場合もあります。
 『カンパチ』って美味しいのですか? 編
カンパチ刺身
カンパチ料理
カンパチって美味しいですか?
スズキ亜目 アジ科 ブリ属という分類からして美味しそうですが、 実際とても美味しいです。
かつてはなかなか手に入らない高級魚で、「マグロに飽きた通の食べる魚」 と言われていたほどです。
適度に脂がのっていて、上品で最高の味わいを堪能できることは確実です。

どんな風に食べるのですか?
一番は、やはり刺身!新鮮な刺身はカンパチの味がとても濃いのに魚臭さがありません。
シャブシャブ、カルパッチョ(野菜とまぜる)、塩焼きも美味しいです。
その他、アラ煮、フライ、西京焼き、カマと中落ちで潮汁、味噌仕立てのつみれ汁、 昆布締めetc...工夫次第で余すところ無く存分にお楽しみいただけます。
 『カンパチ』って体に良いのですか? 編
カンパチ刺身アップ
カンパチ
どんな栄養素を含んでいるのですか?
<脂肪>
<タンパク質>
・・・ カンパチは体の肉や血などをつくる良質のエネルギー源を多く含んでいます。
そのため、夏場にはよいスタミナ食材となります。 特にカンパチに含まれるたんぱく質は、体内で作れない必須アミノ酸8種類をバランスよく、 しかも多量に含んでいるのです。また、解毒作用や体内の余分な塩分を排出する作用もあります。
<ナイアシン>・・・ 血行を良くしコレステロールや中性脂肪を下げ、二日酔いも予防します。
<カリウム>・・・ 含有量は、魚の中ではカジキ、マグロなどと並んでトップレベルです。 血圧を下げる効果があるので、高血圧の方にはおすすめです。
<カルシウム>・・・ 骨や歯の組織をつくることで知られていますが、 この他にも血液の弱アルカリ化、心筋の収縮や神経の興奮を抑制する作用などがあります。 ビタミンDを含む食品と一緒に食べると吸収効果などが向上します。 また、カルシウムは鉄、リン、亜鉛などとともに海水に含まれている無機質で ミネラルと呼ばれています。
<ビタミンB12>・・・ 悪性貧血、不妊症の予防ができます。

刺身
ダイオキシンのことが心配なのですが。
大丈夫です!
カンパチは、魚介類の中でもダイオキシンの残留が比較的低い魚なのです。 安心しておいしく召し上がることができます。 下記に魚介類別のダイオキシン濃度の目安を載せておきますので、ご参考になさってください。
◆魚介類別のダイオキシン濃度の目安◆
 残留の比較的低い魚介類 = ホタテガイ、サザエ、ヒラメ、カワハギ、カンパチ、スルメイカ、アサリ、マダコ、 クルマエビ、カサゴ、マガレイ、アオリイカ、ニジマスなど
(『食品のダイオキシン汚染』から抜粋)
 『カンパチ』に含まれる『EPA・DHA』って何? 編
カンパチ掴み取り
最近、EPA、DHAという言葉を聞きます。これはカンパチにも含まれているの?
もちろん、たっぷり含まれています。

魚の脂肪に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)は、 私達の健康に重要な役割を果たすと考えられています。
EPA・DHAは青い背の魚類に多く含まれている多価不飽和脂肪酸の一つで、 人の体内では生成されません。食品から摂取するしかないのです。

下のグラフは、魚100g当りに含まれる多価不飽和脂肪酸の量です。 カンパチには、他の健康に良いといわれる魚に負けず劣らずたくさんの量の多価不飽和脂肪酸が凝縮されていることがわかりますね。

多価不飽和脂肪酸量グラフ
特にEPAは、最近注目されている栄養素です。例として、EPAの多い魚を挙げてみます。
マイワシ、マグロ、サバ、ブリ、サンマ、カツオ、 ウナギ、サケ、アジ、アナゴ、 イカサゴ、カンパチ、ナマズ、メバル、アラメ、タイ、イシダイ、ヒラメ、ホッケ、 シシャモ、モズク、エゴノリ 等

カンパチ顔アップ
EPAはカンパチのどこにどれくらい含まれているの?
EPAはカンパチの眼窩脂肪に多く含有されています。 下の眼窩脂肪におけるEPA含有率を見てください。
 カンパチ 6.5%

カンパチ2匹
カンパチに含まれるEPAやDHAにはどんな効果があるの?
EPAやDHAには、脂肪細胞を減らす効果 (形成を抑えたり、脂肪燃焼作用)があることがわかっています。 特に内臓脂肪を減らす働きによって、「内面からのダイエット」に効果的といわれています。 生活習慣病の予防にもつながりますね。 DHA・EPAたっぷりのカンパチをおいしく摂れば、効率的なダイエットができるかも!
また、DHAは胎児にもお母さんから受け渡されます。将来 肥満になりにくく知能指数が高い子供を産むためにも、 日ごろから積極的に摂っておきたいものですね。
他にも次のような作用があるといわれています。
 ・血小板の凝集を抑制する
 ・血栓を溶解させる
 ・血管を拡張する
 ・抗がん効果がある
 ・悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす
 ・アラキドン酸の作用を抑制する
 (アラキドン酸は人体に必要だが、過多に生成されるとアレルギー原因になるといわれている)
 ・血液中の中性脂肪を減らす  等

カンパチ刺身
EPAやDHAはどんな人におすすめですか?
EPA・DHA両物質は基本構造は同じですが、炭素との二重結合の数が異なります。共通する効果が多いものの、一般的に健康への有用性で評価の高いのがEPA、聡明さなどの生活面での評価の高いのがDHAといわれています。
■ こんな人はEPAがおすすめ ■
 ・血管系の病気が気になる人
 ・血圧、コレステロール、中性脂肪などが高めの人
 ・アトピー性皮膚炎などアレルギー症状がある人
 ・炎症性疾患がある人
 ・肉や加工品を多く食べる人
■ こんな人にはDHAがおすすめ ■
 ・コレステロールのことが気になる人
 ・脳の働きを良くしたい人
 ・妊娠中の人
カンパチを食べることで、このEPA・DHAの両方を摂ることができるなんてすごいですね。
 『かのやカンパチ』はスゴイって本当ですか? 編
海
かのやカンパチは安心感がある!
台湾等から輸入されたものは、 まだ生まれたばかりの稚魚のうちから養殖されワクチンや薬品等が多量投与されている場合もあり、 人体への害が心配されます。
その点、かのやカンパチは安心!
中国海南島で獲れた天然ものの稚魚を三重県漁連を通して購入しており、 自然に近い環境で大事に大事に育てられています。
鹿屋
かのやカンパチの生育環境について教えてください。
<自然環境について>
かのやカンパチが育てられている錦江(きんこう)湾は、 本土最南端に位置する湾で、平均水温は 22.4度と暖かいです。
さらに、錦江湾は潮流が早く、新鮮な海水が絶えず行き渡っています。 そのため、身がしまり、天然に近いおいしいカンパチに育ちます。
イケス
<イケスについて>
形状:8m×8m 網の深さも約8mです。 網は鉄網でできています。潮で赤錆が発生し破れたりするので、1〜1.5年で交換します。 網の値段 50〜60万円です。
水深 90mの海底に重さ 20トンのコンクリートブロックがあり そこから鎖でイケスを固定しています。
台風がくるとイケスには網のフタがされ、沈められます。
実は今のエアー式浮沈装置は、鹿屋の古江の漁場で最初に考られたものなのです。

エサやり
かのやカンパチを育てている人はどんな 1日を過ごしているの?
<生産者 田村さんの一日>
5:00 港を出る
↓ エサやり
14:00 港に帰る
↓ 船の手入れ、漁具の手入れ、翌日のエサ積み  
14:00 〜 15:00 家に帰る

21:00 就寝
まだ日も昇らない朝5時から仕事を開始です。
エサやりや、細かい作業に多くの時間を費やします。
季節やカンパチの生育状況によっても作業内容が違ってくるようです。
このように生産者の皆さん 1人 1人が毎日頑張って、 おいしくて安全なカンパチを育てています。

漁師一日円グラフ
冷蔵庫施設
鹿屋市漁協の冷蔵庫施設について知りたいのですが。
鹿屋市漁協では、大型の冷蔵庫を 3つ保有しています。 古い順に 500トン(S 50年)、1000トン(S 57)、760トン(H 14年)となります。
すべてプラットホーム式の冷蔵庫で外からのゴミやネコ等が入らないように 工夫されています。 また、新式の冷蔵庫には膨張ネットとは別にシャッターを取り付けています。
この冷蔵庫施設ではエサを保管しており、『エサの段階から商品』という意識をもって、 きびしく、きれいに管理していると自負しています。
また、環境保全や将来のことを考え、 新式の冷蔵はアンモニア式冷蔵庫を導入しています。 ( 2020年よりフロンガス施設は使用できません)
カンパチショップ
カンパチショップ
手軽に調理できるカンパチフィーレ(半身の真空パック)の販売も始まりました

魚を食べて健康に
カンパチのぼり 健康・元気ブランド 『かのやカンパチ』 鹿屋市漁業協同組合
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